IBX5980432E7F390 OVERNIGHT SOFT BUN - Resep Memasak

OVERNIGHT SOFT BUN



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Halooo...lagi pada long weekend ya, menikmati liburan bersama keluarga. Alhamdulillah saya dan keluarga gak ada acara liburan di luar kota alias di rumah saja, jadi gak ikut kena macet heuheuheu. Paling keluar untuk makan aja dan beli buku serta printilan buat anak-anak. Itu udah bikin mereka senang. 

Kalau di rumah aja dan pengen baking, boleh donk dicoba resep yang satu ini. Overnight soft bun ini dipopulerkan di IG oleh momy cantik yang jago banget bakingnya Tintin Rayner. Saya sudah lama penasaran pengen nyobain dan baru kesampaian kemarin. Pertama kali bikin, belum puas dengan hasilnya karena menurut saya seratnya kurang panjang. Next time harus bikin lagi karena berarti ada yang kurang bener nih di saya, buka dari resepnya lho yaa. Jangan nyalahin resep ya kalau hasil yang kita buat tidak sama dengan aslinya, beda tangan beda hasil atuh walaupun resepnya sama hehehe.

Overnight soft bun ini adalah roti yang dibuat dengan metode sponge & dough. Mirip dengan metode thangzong, resep ini memakai adonan biang. Bedanya adalah adonan biang diistirahatkan lebih lama, yaitu disimpan di kulkas selama kurang lebih 16 jam. Kelebihan dari roti yang menggunakan metode ini adalah roti lebih empuk, rasa lebih gurih dan umur roti diyakini lebih lama alias gak gampang berjamur. Konon dari teman-teman yang mencoba, roti yang berumur 5 hari masih empuk. Roti saya cukup 2 hari saja karena udah ludes hihihi. Beneran tetap empuk, asalkan disimpan di wadah tertutup ya. Roti yang menggunakan metode ini juga diyakini lebih gurih karena proses peragian yang lambat dari biangnya. Roti ini juga gak bakal overproofing karena takaran biang sudah disesuaikan dengan perbandingnya ragi an tepung. Adonan roti akan mengembang perlahan, apalagi adonan biang yang masuk kulkas, raginya akan bekerja lambat banget. Adonan ini bisa dibuat 1 atau 2 kali proofing. Kalau dibuat dengan 2x proofing maka hasilnya akan lebih bagus. Naaah....kebetulan saya kemarin lagi gak ada waktu untuk 2x proofing, jadi hanya sekali aja deh proofingnya. In shaa Allah mau bikin juga yang 2x proofing aaah.




Roti saya ini agak-agak eksotis yaa, kalau gak mau dibilang gosyoong hahaha. Maklum lagi baking roti malah ditinggal keluyuran ngurus ini itu, jadinya ya gini ini deh eksotiiiis. Gak apa-apa yang penting hasilnya enaaak.

OVERNIGHT SOFT BUN
(source : Tintin Rayner)

Bahan Adonan Biang Overnight :
150 gr tepung terigu protein tinggi
150 ml air hangat yang dicampur dan diaduk rata dengan 1 sdt ragi instan
---> aduk rata semua bahan memakai sendok, tutup cling wrap dan simpan di kulkas 16 jam

Bahan Roti :
250 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
8 gr ragi instan
80 gr gula pasir
1 butir telur utuh
1 kuning telur
40-50 ml susu cair
80 gr butter
1/2 sdt garam

Bahan Olesan :
1 butir telur + 2 sdm susu cair

Cara Membuat :
1. Dalam bowl, campur terigu, gula dan ragi. Aduk hingga rata.
2. Masukkan susu cair dan telur, susu cair dituang sedikit demi sedikit aja ya sambil diaduk rata.
3. Masukkan adonan biang, uleni atau mixer hingga kalis.
4. Masukkan butter dan garam, uleni atau mixer hingga kalis dan elastis. Bulatkan dan diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan, bentuk, beri isian sesuai selera dan letakkan di loyang. Diamkan hingga mengembang 2x lipat.
6. Oles dengan bahan olesan dan panggang dengan suhu 180'C hingga matang. Waktu pemanggangan tergantung dengan oven masing-masing ya dan juga ukuran roti. Apabila roti dibentuk kecil-kecil tentunya lebih cepat matang.
7. Angkat, panas-panas olesi butter dan siap dihidangkan.




Bikinnya memang lama ya karena adonan biang kan diistirahatkan cukup lama, tapi bukan berarti ribet. Kan bikin adonan biangnya juga gampang banget. Hasil roti ini sepadan kok dengan waktu pembuatannya. Recomended deh pokoknya.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

Baca Juga :

loading...

Berlangganan Untuk Mendapatkan Artikel Terbaru:

0 Komentar Untuk "OVERNIGHT SOFT BUN"

Post a Comment